>

Как выбрать диван и кресло-кровать

Подобрать диван или кресло-кровать, казалось бы, несложно. Выбираешь приглянувшуюся модель с симпатичной, приятной на ощупь обивкой и дело сделано. Однако все не так просто. Выбор дивана — процесс достаточно сложный и подходить к нему поверхностно — большая ошибка. Ведь это приобретение из тех, которые останутся с вами на долгие годы. Мучаясь от бессонницы на неудобном для сна диване, не раз вспомнишь свою беспечность в мебельном магазине. Лучше не полениться, стать на полчаса исследователем и изучить общие характеристики диванов, ведь в их изготовлении есть масса нюансов. В этой статье мы поговорим о том, как найти вариант, который подойдет именно вам.Итак, чтобы понять, какой диван лучше приобрести, ответьте себе на несколько вопросов.

1. Где и как будет использоваться кресло-кровать или диван?
В гостиную, спальню или детскую стоит подбирать абсолютно разные модели. Скажем, в спальне будет уместен сверхкомфортный диван для сна, а в гостиной или кабинете – чуть более твёрдая мебель. Если же речь идёт об офисном диване, купить стоит гораздо более жёсткую модель, чтобы, расположившись на такой мебели, вы не слишком расслаблялись и не сбивались с делового настроя.

Форма мягкой мебели
2. Мебель какого размера и формы оптимально подойдет для вашей комнаты?
Например, в помещении с длинными ровными стенами идеально смотрится прямой диван, раскладывающийся вперёд. А для гостиной правильный диван – угловой. Он поможет сэкономить полезную площадь. Сложив такую мебель, вы получите достаточное количество сидячих мест: практичность – главная характеристика диванов угловой формы. На такой модели можно с комфортом разместиться всей семьёй или компанией друзей, не ощущая тесноты помещения.
Что же до размера дивана, то крупные модели можно размещать только в просторных, хорошо освещённых помещениях. В маленькой комнатке широкий диван будет казаться слишком громоздким. Если же помещение, чересчур большое и его нужно сделать более уютным, можно смело поставить крупный диван с удобными широкими подлокотниками или даже подставками для чашек и подносов.

Обивка мягкой мебели
3. Какой вид обивки окажется практичнее?
Так, если вам больше по душе обивочная ткань, нежели кожа, хороший вариант — диван с плотной обивкой. Нужно лишь предварительно расспросить продавца, насколько эта ткань восприимчива к чистке. Неплохо, если обивка окажется обработанной составом, препятствующим впитыванию влаги и образованию жирных пятен. Насколько натуральным должен быть материал обивки? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Чем выше процент природных материалов в обивке, тем лучший воздухообмен она обеспечит и тем комфортнее вы будете себя чувствовать, сидя на диване. Но в то же время, чем больше искусственного материала в составе ткани, тем практичнее и неприхотливее диваны.

4. Какие свойства наполнителя помогут дивану долго сохранять форму, а его хозяевам – правильную осанку?
В последние годы врачи рекомендуют такие гипоаллергенные наполнители, как синтепон и поролон. Что же до осанки, с медицинской точки зрения, правильный диван должен обладать блоком двухконусных металлических пружин (эту характеристику можно уточнить у продавца). Верхний виток каждой пружины должен быть жёстким, а сами пружины — располагаться независимо друг от друга, каждая в отдельном чехле. Именно тогда во время отдыха ваш позвоночник будет ровным при полном расслаблении мышц.

5. Как выбрать диван с правильным каркасом?
Наибольшую популярность в мире завоевала мягкая мебель с металлическим и деревянным каркасом. Оба варианта достаточно жёсткие и прочные. Металлический каркас считается наиболее долговечным, а деревянный – максимально экологичным. Однако последняя характеристика не относится к каркасу из ДСП.
Механизм трансформации мягкой мебели

6. Как выбрать мягкую мебель с оптимальным механизмом трансформации?
В этом смысле всё полностью зависит от условий использования вашего будущего дивана. Если вы не планируете каждый день складывать и раскладывать его – можно смело приобрести, например, диван с механизмом еврософа. Он станет прекрасным резервным гостевым местом. Однако если мебель будет регулярно менять спальное положение на сидячее и обратно – нужен механизм более функциональный и безотказный. Прекрасная «рабочая лошадка» – это диван- аккордеон. Кстати, в Европе он широко используется как детский диван: с управлением таким механизмом легко справляется даже ребёнок.

7. Какая мягкая мебель лучше будет эксплуатироваться?
Осуществляя выбор кресла-кровати или дивана, обязательно обратите внимание на упругость обивки (она должна распрямляться после того, как человек встал с сиденья), качество швов и соединений. Отдельно стоит осмотреть деревянную фурнитуру и металлические элементы трансформационного механизма. Чем качественнее будут эти детали, тем позже диван приобретёт «вредные привычки» вроде поскрипывания или сминания поверхностей. Что же до ухода за вашей мягкой мебелью, сразу заметим: наиболее прост и нетребователен в уходе диван с большим содержанием синтетических волокон.

Надеемся, мы сумели подсказать вам, как выбрать кресло-кровать и диван. ООО "Уютный дом" желает вам удачных покупок: пусть выбранная мебель улучшит качество вашей жизни!
Механизмы трансформации диванов Трудно представить себе сегодня комфортный, уютный интерьер, в котором не нашлось бы места для мягкой мебели. Кресла и диваны - это не только украшение любой обстановки, но и функциональный элемент интерьера. Диваны-трансформеры позволяют наиболее эффективно организовать пространство в помещении, поэтому пользуются огромной популярностью.

Высокий спрос привел к расширению предложения. На современном рынке модели диванов-трансформеров представлены в большом ассортименте, поэтому выбрать подходящий вариант иногда сложно. В первую очередь нужно обращать внимание на механизм трансформации диванов, ведь именно от него зависит, насколько удобно вам будет пользоваться мягкой мебелью, насколько долго диван будет исправно служить.

Итак, для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать об основных достоинствах и недостатках каждого вида механизма трансформации для мягкой мебели.

«Книжка»/«Банкетка»
Классический вариант. Подобные механизмы диванов наверняка встречались каждому. «Книжка» — более простой вариант, позволяющий использовать мебель только в качестве дивана или кровати. Усовершенствованный механизм - «банкетка» - имеет три положения спинки: «диван», «релакс», «кровать». К достоинствам механизма «банкетка» можно отнести легкость трансформации, прочность и надежность конструкции, идеально ровное положение в режиме «кровать».

«Еврокнижка»
Один из наиболее надежных механизмов трансформации. Направляющие, которые производятся из твердых древесных пород, обеспечивают легкость движения роликов. При отсутствии больших нагрузок такая мебель будет служить вам очень долго. Отдельно стоит отметить легкость, с которой происходит трансформация диванов: просто уберите подушки, выкатите сиденье до упора на себя, опустите заднюю спинку. Такие модели даже со спины выглядят очень эстетично, поэтому ставить этот диван вы можете в любом месте помещения: и посередине, и вплотную к стене. Конструкция обычно дополняется ящиком для белья.

«Аккордеон»
Мягкая мебель, включающая механизмы трансформации диванов «аккордеон», имеет ровное и высокое спальное место. Механизм раскладывается по принципу гармошки: нужно немного приподнять до щелчка сиденье и выдвинуть его вперед. В собранном виде диван занимает минимум места, зато в разложенном сможет похвастать внушительным габаритами.

«Дельфин»
Название для этого механизма выбрано не случайно: выкатная подъемная платформа при трансформации совершает движения, напоминающие нырок дельфина. Для того чтобы разложить мебель, достаточно выдвинуть выкатную часть, затем поднять матрас спального места движением на себя. Как правило, такие модели мягкой мебели оснащены вместительным бельевым ящиком.

«Французская раскладушка»
Механизм трансформации, которым оснащают самые модные модели диванов. Опора механизма может состоять из лат, металлической или ременной сетки, поверх которой обычно натягивают тент из высокопрочной ткани, сверху кладется матрас из ППУ. Для того чтобы разложить диван, нужно снять подушки, потянуть сиденье вверх и на себя, развернуть звенья. К достоинствам этого варианта можно отнести компактность модели в сложенном виде. Однако в режиме «кровать» подобные механизмы раскладывания диванов не способны создать идеально ровную поверхность, поэтому такой диван лучше использовать как запасное спальное место.

«Ардженто»
Механизм, обеспечивающий ортопедический эффект благодаря стальному каркасу, березовой решетке и правильно подобранному матрасу. Отличием «ардженто» от механизма «банкетка» являются растровые подлокотники, которые имеют несколько положений наклона. Такие механизмы раскладки диванов, как правило, оснащаются вместительным бельевым ящиком.


<<назад