>

Виды мебельных тканей

Фабрика мягкой мебели "Уютный дом" работает с огромной коллекцией мебельных тканей от ведущих поставщиков. На данный момент в нашей рабочей коллекции насчитывается более 3000 образцов.Все наши мебельные ткани можно разделить на 2 большие группы:

тканые – образованы путем переплетения продольных и поперечных нитей,
нетканые – образованы скреплением волокон без применения методов ткачества.

Тканные материалы
1. Жаккардовые ткани
Данные образцы создаются на ткацком станке, изобретенным французским ткачом и изобретателем Жозефом Мари. Жаккардовые ткани могут быть созданы путем простого переплетения нитей, в этом случае получают ткани без рисунка (джинса, рогожка, одноцветный шенилл) или с нанесенным на поверхность ткани рисунком – терможаккард.

Жаккардовые ткани могут быть со сложным плетением и многоцветным рисунком. К этой категории можно отнести жаккарды, жаккардовые шениллы, гобелены.

- Жаккардовые ткани с простым переплетением нитей: Шенилл - В переводе с французского означает «гусеница». Шенилловая пряжа внешне похожа на пушистую гусеницу, такая структура нити придает ткани особую мягкость, спокойный и уютный вид. Джинса - Прочная одноцветная ткань. Для обивки мягкой мебели используется джинса со смешанным составом волокон: хлопок и полиэстер. Джинса подчеркивает молодежный облик дивана. Рогожка – плотная и прочная мебельная ткань с ворсистой поверхностью. По плетению похожа на мешковину. Специфичную фактурность рогожки придают нити разной толщины. Диван, «одетый» в рогожку, смотрится в интерьере уютно, естественно и натурально. Терможаккард - это декоративная ткань, сотканная на жаккардовом станке с простым переплетением нитей. Рисунок на ткань нанесен методом термопереноса красителей на текстиль.

1.2. - Жаккардовые ткани со сложным переплетением нитей
Жаккард - плотная ткань со сложным многоцветным рисунком. Рисунок образован переплетением разных по составу и цвету нитей. Вытканный узор придает ткани благородство, выразительность. Жаккардовый шенилл - ткань с мягкой ворсистой поверхностью, которая получается благодаря переплетению гладких и ворсистых (шенилловых) нитей. Жаккардовый шенилл может быть одноцветным с фактурным узором, созданным переплетением разными по плотности, но одинаковыми по цвету нитями, и многоцветным, когда при изготовлении ткани используют разные по цвету и фактуре нити. Гобелен - плотная декоративная ткань, которая получается, благодаря сложному переплетению нитей разных цветов. На гобелене может быть отражена сюжетная или орнаментальная композиция.

2. Ворсовые ткани
2.1. Велюр
Это мягкая, приятная на ощупь ворсистая ткань с бархатистой поверхностью. Материалом для производства велюра служит сочетание натуральных и синтетических волокон. По оформлению велюры могут быть гладкокрашеными и с набивным рисунком.
Данный материал разделяется по длине ворса:
длина ворса 1-2 мм – бархат
длина ворса 2-4 мм – плюш
длина ворса более 4 мм – мех

2.2 Вельвет
Плотная велюровая ткань с продольными рубчиками на лицевой стороне разной ширины и с различной высотой ворса. Ширина рубчика и высота ворса определяют тип вельвета:
«вельвет-корд» имеет широкие рубчики (около 5 мм) и высокий ворс
«вельвет-рубчик» с узкими рубчиками (2-3 мм) и низким ворсом
«микровельвет» – рубчики 0,5 - 1 мм и низкий ворс
Вельвет по оформлению может быть однотонными или с набивным рисунком.

2.3. Искусственная замша
Ткань мягкая, бархатистая и приятная на ощупь. Схожа с натуральной замшей по тактильным ощущениям. Долговечна, износостойка, прочна, что позволит выглядеть мебели презентабельно длительное время. Ткут замшу из специальной нити (микрофибра), а затем обрабатывают на щеточной машине (brashing)., расщепляющей нить на ворсинки различной высоты и частоты. Оформляют замшу путем прокрашивания, оставляя однотонной или нанося многоцветный рисунок методом термопечати. Однотонную замшу оформляют, используя тиснение горячим валиком с нанесенным рисунком либо ламинируют, что придает изысканный блеск и схожесть с кожей рептилий.

Нетканные материалыи

1.Флоки
«Флок» – в переводе с немецкого — «снежинки», «хлопья». Флок производится методом напыления в электростатическом поле микроволокна на клеевой слой.

По способу оформления рисунка флоки бывают однотонными и с рисунком. Декоративный эффект достигается способом вторичного флокирования («флок на флоке») или термотиснения. Используют прокрашивание поверхности флока стойкими красителями (способ «мокрой печати»).

2.Полиуретаны (искусственная мебельная кожа)
Искусственная кожа – универсальный материал нового поколения – альтернатива натуральной кожи. Производится путем нанесения на тканую (либо нетканую) основу синтетических полимеров. Пористая структура покрытия из чистого полиуретана делает искусственную кожу легкой, мягкой и эластичной. Полиуретан абсолютно экологичный материал обеспечивающий высокие гигиенические свойства, близкие к свойствам натуральной кожи (позволяет мебели «дышать»).
Поверхность искусственной кожи может быть подвергнута декоративному тиснению.
Свойства ткани
Современные обивочные материалы различны по своей природе. Они насчитывают множество типов, каждый из которых обладает определенным набором заданных качеств. Поэтому, чтобы облегчить покупателю выбор, мы должны обладать как можно большими знаниями о таком уникальном предмете, как мебельная обивка. Современными характеристиками обивочных материалов служат их потребительские свойства и сырьевой состав.

Свойства ткани
Тот, кто хоть раз в жизни выбирал мягкую мебель, знает, какое это сложное дело. Подчас, выбрать ткань для обивки значительно труднее, чем саму модель дивана или кресла. Тем не менее, текстиль – важная составляющая покупки мебели, ведь каждый человек предъявляет к будущей обивке свои особые требования.

Все ткани, рекомендуемые компанией Arben, созданы из высококачественного сырья с применением новейших технологий, экологичны, абсолютно безопасны для здоровья и чрезвычайно просты в уходе. Ниже мы подробно расскажем об основных потребительских свойствах мебельных тканей.

Плотность
Плотность ткани измеряется в граммах на квадратный метр. Считается, что минимальный показатель плотности для мебельных тканей – 200 г/м².

Плотность мебельной ткани влияет на её технические и тактильные характеристики, что чрезвычайно важно для будущей обивки. Хотя эти свойства в той же мере зависят и от качества исходного сырья, и от структуры ткани.

Стойкость к истиранию
Разные ткани, в зависимости от своего сырьевого состава и типа, имеют различную степень устойчивости к истиранию, то есть способности ткани противостоять изнашиванию поверхности, вызываемому трением. Стойкость к истиранию (износоустойчивость) – один из самых важных критериев оценки качества. Этот показатель говорит о пригодности ткани для различной интенсивности использования. Чем выше стойкость, тем более интенсивно её можно эксплуатировать. Всегда предпочтительнее выбирать ткань с более высоким уровнем износостойкости, а не наоборот. Основная методика оценки этого показателя -Тест Мартиндейла (Martindale Test).

Многие из прочих "менее известных методик" являются лишь рекламным трюком поставщиков ткани. На самом деле, это разработанные ими же тесты. Соответственно данные, полученные с их использованием, практически невозможно сопоставить с другими. В то время как тест Мартиндейла дает возможность быстро и корректно сравнивать ткани между собой.
Механизм проведения тестов таков:

Кусок испытуемой ткани закрепляется на специальном держателе;
Диск с абразивом (шерстяная ткань) начинает тереть ткань круговыми движениями с определенным усилием. Одно круговое движение соответствует одному циклу;
Испытания на гладких тканях проводят до появления трёх рваных нитей, на ворсовых
- до появления видимых изменений тканей.
Минимальный показатель износоустойчивости ткани в нашей стране - 6000 циклов по тесту Мартиндейла. Пиллингуемость
Пиллингуемость - образование катышков (пиллей) на поверхности ткани, которые портят её внешний вид и делают неприятной на ощупь. Обязательным условием для качественной мебельной ткани является низкий уровень пилингуемости.
Это свойство ткани проверяют в процессе испытания на истираемость: если после 5000 циклов не появилось пиллей (катышков), то тест на Пиллингуемость считается пройденным.

Цветоустойчивость
Цветоустойчивость – важнейший параметр, который зависит от качества используемого красителя. Он показывает, насколько окраска ткани стойка к воздействию света, влаги и трения.

Конечно, любой материал со временем «стареет». Основной вопрос состоит в том, насколько долго сохраняются его потребительские свойства, то есть каков срок его эксплуатации. Вытрется (выгорит) ли цвет ткани на вашем диване, скажем, через год? Или все-таки через пять лет? На эти вопросы вам поможет ответить показатель цветоустойчивости.

В мире принята пятибалльная шкала оценки устойчивости окраски ткани. При показателе 4 и 5 единиц для опасений нет места, а вот если он ниже 3-х – стоит задуматься. Стандартом в России является показатель 3,5, но мы рекомендуем выбирать ткань с показателем не ниже 4-х. В этом случае ткань точно прослужит в течение гарантийного срока службы мебели (при соблюдении норм эксплуатации).

Насколько этот показатель важен, говорит тот факт, что компания Arben не выводит ни одну новую ткань на рынок, не проверив её на цветоустойчивость. Помимо данных, предоставляемых производителями, и авторитетных экспертных оценок, мы всегда проводим нашу «внутреннюю» процедуру тестирования.

По сути – это бытовой тест. Цветную и белую ткани одновременно стирают в стиральной машине при температуре 40 градусов с различными чистящими средствами и порошками. Так происходит простая, но достаточно эффективная и показательная проверка материала на цветоустойчивость (устойчивость к влаге, к порошку, к лёгким химикатам и к рекомендуемому нами чистящему средству). Если в результате стирки на белом полотне появились следы от краски – значит, цветоустойчивость цветной ткани невысока.

Воздухопроницаемость
Когда о ткани говорят, что она «дышит», - это значит, что она обладает способностью пропускать воздух. Не существует единого метода количественного и качественного измерения воздухопроницаемости.

Однако ничто не мешает вам воспользоваться элементарным бытовым способом её определения: Взять кусок ткани и плотно прижать к губам; Попробовать выдохнуть через него воздух. Если затруднений не возникает, значит, ткань воздухопроницаема. Если воздух не проходит через ткань, то в процессе эксплуатации появится множество нежелательных для потребителя проблем. Например, когда вы садитесь на диван, часть воздуха под давлением стремится выйти наружу. Если не «дать воздуху дорогу» сквозь ткань, он будет проходить только через швы. Впоследствии, это обязательно приведёт к их разрыву. Не нужно забывать, что без нормального воздухообмена внутреннее наполнение дивана будет преть, в результате чего появится неприятный запах сырости и возникнет необходимость переделки дивана.

Огнеустойчивость Огнеустойчивость ткани важна с точки зрения элементарной безопасности. Не секрет, что многие пожары начинались с упавшей сигареты. Поэтому и существует для проверки ткани простой, но показательный «сигаретный» тест:

Берут два кусочка поролона и обтягивают их испытуемой тканью;
Эти детали прислоняют друг к другу под углом 90 градусов, имитируя форму дивана;
Раскуренную сигарету кладут в стык деталей;
Испытания проводят трижды;
Если во всех трёх испытаниях сигарета дотлела до фильтра, и не произошло возгорания материала, тест считается пройденным.
Естественно, на любой ткани последствия тления будут заметны, но, если она огнеустойчива, ваша квартира останется в сохранности.


<<назад